Rezept: Hausgemachter Hummus (cremig, ölfrei, nährstoffreich)

 “The discovery of a new dish does more
for the happiness of the human race than the discovery of a star.”
(Jean Anthelme Brillat-Savarin)

Hummus – die Wurzeln liegen im Orient, er ist ein Allrounder in der veganen Küche, eine protein- und nährstoffreiche, vielfältig einsetzbare und geschmacksintensive Creme. Du kannst den Hummus als Dip, als Brotaufstrich, zum Binden von Soßen oder einfach als Topping auf jede beliebige Mahlzeit geben; z. B. auf eine leckere Buddha bowl. Hummus schmeckt hervorragend in Kombination mit Falafel, denn beide bestehen sie aus derselben Kernzutat: Kichererbsen.

Den Hummus kannst du zwar total schnell und einfach mit Kichererbsen aus der Dose zubereiten. Mit diesem Rezept lege dir aber ans Herz, auf die ursprüngliche Variante zurückzugreifen: Dazu weichst du getrocknete Kichererbsen über Nacht ein, kochst sie danach circa 2 Stunden und mixt die Hülsenfrüchte mit allen weiteren Zutaten zu einer cremigen Masse.

Gut verschlossen hält der Hummus etwa 5 Tage bis zu max. einer Woche im Kühlschrank. Außerdem kannst du ihn auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und genießen!

Aber jetzt geht es los: Hast du alle Zutaten parat?

Zutaten

  • 1 Tasse Kichererbsen (getrocknet; circa 2 Tassen eingeweicht) oder
    1 Dose/Glas Kichererbsen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone (oder Limette)
  • 2 EL Tahini
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ Tasse Pflanzendrink (z. B. Mandeldrink, Haferdrink, etc)

Zubereitung

  1. Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen.
  2. Überschüssiges Wasser abgießen, Kichererbsen abspülen und für 120-180 Minuten in frischem Wasser kochen.
  3. Alle Zutaten in einen Mixer geben (oder einen Pürierstab verwenden) und solange mixen (bzw. pürieren), bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf mehr Pflanzendrink zufügen.
  4. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Der Hummus kann als Topping auf jedes Gericht, mit Gemüsesticks, Falafel oder einem Stück Brot (z. B. Pita) genossen werden.

Lecker! Was für eine nährstoffreiche Versuchung!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lebendige Frischkost

Spüre die Lebenskraft in deiner Nahrung.

„Let’s be good to the body
so that the soul enjoys living in it.“
(Theresa von Ávila)

Mutter Erde

Lebe in Einklang mit der Weisheit der Natur.

„We should consider nature our home,
not a place to visit
.“
(Roxana Jones)

Prana | Lebenskraft

Entdecke die Lebenskraft in dir.

“You are not a drop in the ocean.
You are the entire ocean, in a drop.”
(Rumi)