“Because we are what we eat,
we can literally transform our bodies and minds
by choosing an inspiring diet.”
(M. Adams)
Hast du Lust auf frische, knackige Rohkost, die deine Geschmacksknospen zum Singen bringt? Kein langweiliger Salat mit Essig und Öl? Wie gelingt dir nun das ultimative Dressing? Pass‘ auf – ich habe GENAU das richtige Rezept für dich.
Dieser Salat ist die perfekte Wahl für die kältere Jahreszeit. Durch das nährstoffreiche Wurzelgemüse (Rote Bete) bekommt das Ganze einen „erdenden“ Touch. Die tiefrote Farbe geht auf einen sekundären Pflanzenstoff zurück, der sich „Betalain“ nennt. Wissenschaftliche Studien belegen sein antioxidatives, entzündungshemmendes und chemopräventives Potenzial in vitro als auch in vivo (Clifford et al., 2015; Chawla et al., 2016).
Zutaten (2 Portionen)
- 200 g Rote Bete
- 1 Apfel (mittelgroß)
- 2 EL Sesam
- 2 TL Mandelmus (oder Tahini)
- ½ Zitrone oder Limette (Fruchtsaft)
- 1 TL Ahornsirup (oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel)
- 1 Prise Meersalz und Pfeffer (frisch gemahlen)
- optional: frische Sprossen, (z. B. Alfalafa), frische Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie), Cranberries
Zubereitung
- Für das Dressing, das Mandelmus, den Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen.
- Den Sesam in einer Pfanne anrösten.
- Die (rohe) Rote Bete sowie den Apfel waschen und in eine Schüssel raspeln.
- Das Dressing über den Salat geben, den gerösteten Sesam hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
- Dazu passen Sprossen, frische Kräuter oder Cranberries.
Einfach nur „rohköstlich“ – Genieße diesen erfrischenden Gaumenschmaus!
Literatur
Clifford T., Howatson G., West D. J., Stevenson E. J. The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease. Nutrients (2015). Vol. 7, 2801-2822.
Chawla H., Parle M., Sharma K., et al. Beetroot: A Health Promoting Functional Food. Review Article. Inventi Impact: Nutraceuticals (2016). Vol. 1:8-12.