Der Winter naht und das Verlangen nach warmen Mahlzeiten in gemütlicher Atmosphäre steigt, nicht wahr? Mit nährstoffreichen, gehaltvollen und erdenden Mahlzeiten können wir unseren Körper dabei unterstützen, durch die kalte Jahreszeit zu kommen.
“What good is the warmth of summer,
without the cold of winter to give it sweetness.”
(John Steinbeck)
Dieses wärmende Frühstück bereitet dich optimal auf den Tag vor. Es muss nicht immer ein Smoothie oder eine Schüssel kaltes Müsli sein – vor allem nicht im Winter.
Quinoa ist eine glutenfreie, proteinreiche Alternative zum herkömmlichen Haferflocken-Frühstück. Die saftigen und mineralstoffreichen Datteln verleihen der Mahlzeit eine zarte Süße und jede Menge Ballaststoffe. Die knusprigen Walnüsse liefern dir eine Extraportion an den essenziellen Omega-Fettsäuren. Die liebliche Prise Zimt sowie der Kardamom runden diese winterliche Mahlzeit hervorragend ab.
Bist du bereit? Dann schnapp‘ dir alle Zutaten und lass‘ uns in der Küche loslegen! 🙂
Zutaten (2 Portionen)
- 150 g Quinoa
- 1 Apfel (klein)
- 4-5 Datteln (getrocknet)
- 2-3 EL Walnüsse
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Prise Salz
- 100 ml Mandeldrink (bzw. ein Pflanzendrink deiner Wahl)
- Optional: 2 TL Ahornsirup
Zubereitung
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne auf mittlerer Hitze leicht anrösten.
- Die Datteln entkernen und klein schneiden.
- Den Apfel waschen, entkernen und raspeln/reiben/hobeln.
- Den Quinoa in 100 ml Wasser und 100 ml Pflanzendrink, zusammen mit den Gewürzen (Salz, Zimt, Kardamom), zum Kochen bringen. Bei leichter Hitze köcheln lassen.
- Nach etwa 5-7 Minuten, die Apfelraspeln, Datteln und Walnüsse hinzufügen.
- Für weitere 10 Minuten köcheln lassen (bis der Quinoa weich ist).
- Optional: Ahornsirup untermischen.
- In eine Schüssel überführen und mit Samen/Nüssen deiner Wahl, einem Schuss Pflanzendrink und/oder frischen Früchten servieren.
Das nenn‘ ich mal „Gesundes Soul Food“ – lass‘ es dir schmecken!