“The discovery of a new dish does more
for the happiness of the human race than the discovery of a star.”
(Jean Anthelme Brillat-Savarin)
Hummus – die Wurzeln liegen im Orient, er ist ein Allrounder in der veganen Küche, eine protein- und nährstoffreiche, vielfältig einsetzbare und geschmacksintensive Creme. Du kannst den Hummus als Dip, als Brotaufstrich, zum Binden von Soßen oder einfach als Topping auf jede beliebige Mahlzeit geben; z. B. auf eine leckere Buddha bowl. Hummus schmeckt hervorragend in Kombination mit Falafel, denn beide bestehen sie aus derselben Kernzutat: Kichererbsen.
Den Hummus kannst du zwar total schnell und einfach mit Kichererbsen aus der Dose zubereiten. Mit diesem Rezept lege dir aber ans Herz, auf die ursprüngliche Variante zurückzugreifen: Dazu weichst du getrocknete Kichererbsen über Nacht ein, kochst sie danach circa 2 Stunden und mixt die Hülsenfrüchte mit allen weiteren Zutaten zu einer cremigen Masse.
Gut verschlossen hält der Hummus etwa 5 Tage bis zu max. einer Woche im Kühlschrank. Außerdem kannst du ihn auch einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen und genießen!
Aber jetzt geht es los: Hast du alle Zutaten parat?
Zutaten
- 1 Tasse Kichererbsen (getrocknet; circa 2 Tassen eingeweicht) oder
1 Dose/Glas Kichererbsen - 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone (oder Limette)
- 2 EL Tahini
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ Tasse Pflanzendrink (z. B. Mandeldrink, Haferdrink, etc)
Zubereitung
- Die getrockneten Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser einweichen.
- Überschüssiges Wasser abgießen, Kichererbsen abspülen und für 120-180 Minuten in frischem Wasser kochen.
- Alle Zutaten in einen Mixer geben (oder einen Pürierstab verwenden) und solange mixen (bzw. pürieren), bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf mehr Pflanzendrink zufügen.
- Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Der Hummus kann als Topping auf jedes Gericht, mit Gemüsesticks, Falafel oder einem Stück Brot (z. B. Pita) genossen werden.
Lecker! Was für eine nährstoffreiche Versuchung!